自宅で新たな楽しみ♪
みなさんこんにちは竹井です。
まだまだ寒さを感じる今日この頃お元気でしょうか?
さて、あなたはチーズ好きですか
私はとっても好きです
普通に食べるでもよいのですが、なかなか外食もできない中、少しアレンジが欲しいな~と思っていた矢先、ネットで発見し早速試してみたある事をご紹介します
燻製チーズ
初挑戦でしたが、上出来でした
しかも簡単・手間いらず
必要な道具もご家庭で揃えやすいものばかリです
☆深めのフライパン(うちは揚げ物用鍋で代用しました)
☆フライパンより小さめの網(100均)
☆アルミホイル
☆燻製チップ(100均)
☆利用するフライパン等にぴったりの蓋(密閉できないと煙が逃げてしまい燻製が出来上がらない)
これだけですしかも燻製チップや網は100均で揃うのでコスパ良しです
作り方も超簡単
1.フライパンの底にアルミホイルを敷いて、燻製チップを入れる(フライパンの大きさにもよりますが、手で一掴み位)
2.網をのせて、燻製したい具材をのせる
3.強火で熱し、煙が出始めたら蓋をして中火位でキープし、約10分(常に煙が出ている状態にしておきたいので様子を見て火加減調整)
これだけです
水分が多い食材は下ごしらえが大変なようです。チーズやゆで卵、ウインナーなどであれば下ごしらえ不要でできちゃいます
因みに100均で買った燻製チップ(開封済み画像ですみません)
チーズはこちらの2種を使ってみました
冒頭の画像の通り、チェダーチーズの方は、溶けて形が崩れてしまいました~
どちらもスモーキーで、いつもと違う味わいがありました。普通に食べるより濃厚になります
スモークしたものをラップに包んで保管もOKらしいので、まとめて作ってちょっとずつ楽しむのもありかもですね
晩酌のお供やちょっとしたおやつにいかがでしょう
簡単ですのでお試しあれ~
こちらも見ていってくださいな
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駐車場は広く取りたい!お庭が欲しい!リビングは広い方が良い!などなど・・・
あなたの夢が叶います
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